我校学子荣获第二届“万方杯”2020 年全国高职院校信息素养大赛全国一等奖

    12月6日,2020年“万方杯”全国高职院校信息素养大赛决赛圆满结束。我校王泽豪同学荣获全国排名第十五名,全国总决赛一等奖;图书馆王青、李正梅两位老师荣获江苏省优秀指导教师奖。

    本次大赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统(CALlS)管理中心主办,于2020年8月启动,历时四个多月,通过校赛、省赛,全国赛复赛,全国赛决赛四个阶段完成,共27个省,715所院校,104万多名学生参加。经过各省省赛及全国复赛的层层选拔,排名前100名优秀学生获得晋级决赛资格,参与总决赛的线上角逐。本次全国总决赛通过在线客观题答题,撰写检索报告、线上答辩三轮比拼,全方位考察选手的信息意识、信息检索、信息分析和利用技能。

    在校领导的大力支持和馆领导的高度重视,以及各部门的协同合作下,我校选拔赛于2020年8月正式启动,共有来自各二级学院的1800多名同学参与海选。经培训、校选拔赛等多环节选拔,五名同学脱颖而出,与指导老师共同组成江苏省赛团队,其中三名同学荣获江苏省赛二等奖,一名同学晋级全国复赛选拔赛,并取得全国总决赛的参赛资格。图书馆的两位指导老师,从信息素养、检索技巧、检索策略、检索分析报告撰写及语言表达等方面对参赛同学进行了全面培训。

    信息素养(Information Literacy)的本质是全球信息化需要人们具备的一种基本能力,它包括文化素养、信息意识和信息技能三个层面。通过本次大赛,学生在信息检索技能、信息检索策略以及信息分析利用等方面得到了锻炼,大大提升了我校学生信息素养水平,切实达到了“以赛促建,以赛促教,以赛促学”的目的,对促进我校信息素养教育工作的健康、长足发展起到积极的推动作用。未来图书馆将更加侧重于学生信息素养教育工作的进行,积极开展信息素养类课程、举办信息素养知识讲座等。

    上一篇

下一篇    

 
   馆藏书目
   馆藏布局
   开馆时间
   借用说明
 
 
进入编辑状态