“决胜小康、阅读追梦”——我校第十一届读书节圆满闭幕

    11月25日,我校以“决胜小康、阅读追梦”为主题的第十一届读书节闭幕式在图书信息中心小报告厅顺利举行,院党委副书记俞力元,副校长王远东出席活动。学工部、图书馆、团委负责人,各二级学院党总支书记、分团委书记以及获奖师生代表参加了本次活动。闭幕式由学工部副部长祝玥主持。

    会上,俞力元副书记宣读了学院对本届读书节系列活动获奖项目和集体的表彰决定,并为读书节最佳组织奖和优秀组织奖的获奖集体颁奖。

俞书记颁奖

    王远东副校长致闭幕辞,他以阅读是最好的教育,阅读伴随终生作为切入点,号召广大师生在任何困难的条件下都要坚持阅读。今年的读书节是在克服新冠疫情蔓延的恶劣条件下,改变传统读书节的形式进行的。他从我校的办学历史讲到杰出校友薛暮桥和胡福明的学习案例,分享他们的求知故事,倡议大家以榜样为力量,通过阅读、学习,不断认识自我、完善自我、提升自我。王院长指出,要加大阅读推广工作的力度,营造浓郁的读书氛围,在任何艰难困苦的状态下都要坚持阅读,要不断跟进新理念推出新举措。我院读书节成功举办了十一届,是各方努力的结果,这是开展阅读推广、建设书香城院的良好载体,希望能集各方之力,把我院读书节越办越好,切实提升学院广大学生的读书热情和信息素养。

王院长致词颁奖

    图书馆杨帆馆长在本届读书节开展情况回顾中,分析了数字人文环境下现阶段阅读的几个新趋势和新特点,向大家报告了本届读书节期间的馆藏资源利用数据并简要介绍了读书节各项活动的开展情况。她指出,阅读是个人心灵成长不可或缺的精神食粮,阅读是一种既古老又时尚的生活方式。“全民阅读”质量的提升是小康建成的基础与成果,它已经上升为国家战略及城市发展战略。本届读书节以“决胜小康阅读追梦”为主题,由图书馆、院团委、学工部联合主办,在各二级学院的大力支持下,在全院师生的积极参与下,开展了“战疫有我”征文活动、共战“疫”、不孤“读”线上读书打卡活动、“一知.已知”检索大赛、见证设计的力量、奇妙的汉字、好书新书专题导读、“瘟疫之镜、抗疫纪实”影推及线上校园文化知识讲座系列等8项阅读主题活动。她指出,虽受疫情影响,本届读书节以创新的形式吸引了超过3万人次的学生热情参与,图书馆有效读者数量超过去年,数字资源访问、下载量超过400万次,数字资源利用率稳步提升。经过调研与分析,本届读书节的阅读之星和书香班级的阅读水平与学生综合素养和班级管理水平高度正相关。她表示,读书节主办方将继续依托各方支持推进阅读活动的有效开展,帮助学生通过阅读全面提升文化素养,成为更好的自己。图书馆亦将进一步优化馆内环境、提升服务质量、丰富馆藏资源,为师生提供更美的阅读环境、更好的阅读体验,更精准的图书信息资源服务。

    师范学院党总支副书记费云霞和会计学院审计1901班方茴同学分别作为获奖集体和个人代表发言。费云霞书记高度肯定了读书节开展的成效,希望学生能更多地走进图书馆感受纸质图书的魅力,养成良好的阅读习惯,努力成长成才;方茴同学向同学们发起号召:要“以积极进取的心态和善于拼搏的激情,主动承担起阅读推广的义务和责任,保持读书的热情,坚持读书的习惯。”

    闭幕式结束后,青年历史学者、央视法律讲堂主讲人、我校旅游学院副教授袁灿兴博士做了题为《运河与无锡近代城市兴盛》的文化专题讲座。“无锡,一座因水而生、由水而兴的城市。近代工商史、半部在无锡。一部无锡史,半部在运河。”他以翔实的史料,结合他即将出版的新专著的研究内容,以风趣的语言讲述了无锡近代工商业的辉煌历史。悠悠运河水,凝聚了无锡三千年风风雨雨的历史,孕育了古朴醇厚的民风民俗。袁博士精彩的讲座赢得了现场师生的热烈掌声。

袁博士主题讲座

    上一篇

下一篇    

 
   馆藏书目
   馆藏布局
   开馆时间
   借用说明
 
 
进入编辑状态