使用说明        忘记密码?  
袁灿兴博士主讲我院第八届读书节名家讲坛

 5月10日下午,我院旅游学院袁灿兴博士应邀莅临学院第八届读书节名家讲坛,为学生奉上一场题为《古时西方人在华如何读写》的讲座。讲座由图书馆副馆长高丽金主持。来自贸易金融学院、旅游学院、会计学院及国际合作学院的200名师生参加了本次活动。
    袁灿兴,我院旅游学院副教授,博士,文史作家,著有《军机处二百年》、《明人的率性生活》、《中国乡贤》、《国际人道法传播与实践研究》等多部专著,在《原道》、《中国图书评论》等杂志发表论文多篇,在《澎湃网》、《国家地理》、《南方都市报》、《无锡日报》等媒体开设有专栏。
    讲座在北校区阶221教室举行,袁灿兴博士在同学们热烈的掌声中开讲。他从当前我国正在实施的国家级顶层战略——“一带一路”重要战略入手,指出在中国历史上,通过丝绸之路,我们国家与世界保持着密切联系。很早就有各国人士来到中国,他们精通中文,如景教传教士景净,能用流利的中文进行交谈、书写。在古代,各国人士来到中国,如何学习中文,是一个有趣的话题。
    结合自己多年来对中国近现代史的研究,袁博士给大家详细讲述了来到中国的这些老外们如何进行汉字读写的故事,其中有罗明坚的看图识字法、利玛窦的想象识字法,马礼逊的小说阅读法等,并进一步阐明老外来到中国,带来了中西方文化的密切交流,一批双语字典被编撰而出,大量典籍被彼此翻译,在此过程中,中文也出现了一些变化,如音译词、标点符号等等。至近代,随着双方来往的密切,更产生了一种奇特的混合语言——洋泾浜英语。
    袁博士的讲座深入浅出,引人入胜,赢得了老师和同学们的一致好评。

    上一篇

下一篇    

 
   馆藏书目
   馆藏布局
   开馆时间
   借用说明
 
 
进入编辑状态